白玉づくり!

  • 2017/5/12

5/20開催の外国人講師が英語で教えるクッキング「かわいく作ろう キャラ白玉」の下準備をしています。

いつもイベントの前にスタッフの家で何度か子どもと挑戦しています。今回はまずベースの白玉団子を作って食紅や野菜パウダーを混ぜて好きな色にし、好きな形を作ったり型抜きしたものにパーツをつけてモンスターボールのようにしたりと盛り上がっていました。あーでもないこーでもないと作っているとあっという間に小一時間が経っていました。

しらたま

さて、茹でます。ここは念のため私が担当し、子どもは近くで色の変わる様子を興味深く眺めていました。茹でる前にちょうどいい色合いにすると、茹でた時にさらに発色して濃くなるんですねぇ。薄いと美味しそうに見え、濃いとちょっと・・・。私が作った青い白玉はあまり食べたくない仕上がりとなりました。ブルーハワイのつもりだったのですが残念です。基本的な白い白玉はあるほうが色合いが落ちつき美味しそうに見えて良いと思います。下の写真は白いハート型に作ったものと、食紅でグレーにしたものを茹でています。

shiratama_02

出来上がった白玉は氷水で冷やしてフルーツと一緒に盛りつけました。一口食べた子どもは「おいしーい! もちもち!!」とあっという間に完食。「あー、楽しかった!」という素晴らしい感想を残して去って行きました。

関連記事

当教室の様子がわかるブログ

twitter

★無料体験レッスンをWebで予約する

無料体験レッスンの予約はこちらから▶︎https://benesse-bestudio.com/trial/bestudio/

★ニュースレター

教室主催のイベントや講座をニュースレターでいちはやくお知らせ! また、短期講座や英語茶話会など読者優先のイベントも実施しています。 こちらから▶︎

レッスンスケジュール

eigomurra.jp★はベネッセコーポレーションと提携して「ベネッセの英語教室 BE studio」を運営しています

twitter

ページ上部へ戻る